6 полезных свойств клетчатки для здоровья человека
22 января 2021
Клетчатка – это сложный углевод, из которого состоят пустотелые волокна, образующие клеточные оболочки практически всех растений.
Этот полисахарид не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека, но выполняет ряд жизненно важных для здоровья функций.
Клетчатка присутствует в продуктах только растительного происхождения, так как в животных клетках нет клеточных стенок.
Лидерами по содержанию нерастворимых клеточных оболочек являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, морковь.
Наибольшее количество пектина представлено в яблоках, сливах, свекле, черной смородине. Различные балластные вещества присутствуют в орехах, абрикосах, киви, водорослях, петрушке, капусте, ежевике. Можно принимать готовые биодобавки на основе сухой клетчатки из цельных зерен.
Внимание! В день необходимо употреблять около 30–35 грамм неперевариваемых углеводов.
Благодаря полезным свойствам клетчатка улучшает здоровье, снижает риски возникновения опасных заболеваний.
1. Помогает похудеть
Растительные волокна разбухают в кишечнике, замедляют процесс пищеварения. Человек дольше ощущает сытость, меньше ест и этим снижает потребление калорий. Для похудения нужно включить в рацион чеснок, лук, бананы.
2. Поддерживает микрофлору кишечника
Пищевые волокна – любимая пища полезных бактерий. Микрофлора кишечника регулирует уровень энергии в организме, поддерживает иммунитет, активизирует метаболизм. Для ее нормальной деятельности полезно употреблять цельнозерновые и бобовые культуры.
3. Регулирует скачки сахара
Продукты богатые клетчаткой имеют низкий гликемический индекс, что влияет на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кишечнике, предупреждают его скачки. Если добавить в рацион клетчатку, можно стабилизировать показатели. Это предотвратит развитие ожирения и диабета.
4. Лечит запор
Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, облегчают их прохождение по кишечнику. Если использовать диету с преобладанием клетчатки, можно вылечить хронический запор. Важно при этом увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не допустить обезвоживания и усугубления ситуации.
5. Снижает вероятность развития рака
Пищевые волокна улучшают работу кишечника. Они помогают уменьшить риски появления рака толстой кишки и других видов онкологии, связанных с пищеварением. Согласно исследованиям, у женщин, которые в период постменопаузы употребляли клетчатку, реже развивались опухоли груди.
6. Улучшает здоровье сердца
Клетчатка, которая находится в кишечнике, связывает и выводит из организма излишки холестерина. Он не попадает в кровь и не образует отложений на стенках артерий. Все это уменьшает риски возникновения болезней сердца и сосудов – инсульта, атеросклероза, инфаркта, гипертонии.